Боевые «Сани»: мощные отечественные минометы бьют боевиков в Сирии

В боях против незаконных формирований в Сирии правительственные войска используют различное артиллерийское вооружение. Как правило, главными героями многих репортажей становятся пушки, гаубицы и самоходные установки различных типов.

При этом гораздо реже демонстрируются минометы, хотя они тоже достаточно активно применяются для уничтожения террористов, например, в ходе последних боев в юго-восточной части провинции Идлиб.

Самым современным образцом в арсеналах сирийской армии является 120-мм 2Б11 российского производства, являющийся основой буксируемого комплекса 2С12 «Сани». Впервые в этой горячей точке он был замечен в 2015 году.

 Боевые "Сани": мощные отечественные минометы бьют боевиков в Сирии

Это оружие зарекомендовало себя как очень мощное и эффективное средство поражения, ранее успешно применявшееся в ходе многочисленных войн и конфликтов. В Сирии оно только укрепило свой авторитет.

Максимальная дальность стрельбы составляет 7 100 м, а минимальная 480 м. Начальная скорость мины — 325 метров секунду. Скорострельность достигает 15 выстрелов в минуту. Вес — 210 кг.

Миномет может буксироваться или перевозиться автомобилями ГАЗ-66 и «Уралами» с колесной формулой 4х4.

В настоящее время в России создан более совершенный вариант комплекса — 2С12А, впервые демонстрировавшийся на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018». Он отличается применением бронированной модификации «Урала-4320» с защищенной капсулой в кузове и большим боекомплектом.

Источник rg.ru

Добавить комментарий