Желаемое за действительное: в США недооценили оборону РФ в Арктике

ВМФ России все еще использует в Арктике «винтажную» крылатую ракету «Термит», разработанную в 50-е годы прошлого столетия, сообщает Forbes.  Желаемое за действительное: в США недооценили оборону РФ в Арктике  Мобильный береговой ракетный комплекс «Рубеж». Фото: Stefan Ciocan / wikimedia.org

«Как и автомат Калашникова АК-47 и танк Т-55, ракетный комплекс Styx (по классификации НАТО — прим. «РГ») является свидетельством долголетия советской техники. Хотя винтовка и танк были отправлены в резерв, эта массивная ракета все еще стоит на вооружении российских войск», — сказано в статье.

Поводом для публикации, судя по всему, стал учебный пуск ракет «Термит», произведенный некоторое время назад. Автор отмечает, что эта ракета, как и комплекс «Рубеж», давно устарела. Но при этом почему-то лишь вскользь упоминает, что в Арктике также размещены и гораздо более современные системы береговой обороны, а комплексами «Рубеж» на Северном флоте вооружен, по данным за 2018 год, всего один полк.

Напомним, ранее командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев сообщил «РГ», что безопасность судоходства на Северном морском пути будут обеспечивать береговые ракетные комплексы «Бастион». Они уже размещены не только в материковой части российского Заполярья, но и на архипелагах Новосибирские острова и Земля Франца-Иосифа.

За счет подвижности только один «Бастион» способен прикрыть от десанта противника 600 километров побережья. Для его развертывания в боевое положение требуется всего пять минут. Сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета «Оникс» имеет дальность поражения до 500 километров, ее скорость достигает 750 метров в секунду. Интервал между пусками ракет составляет всего 2,5 секунды. Комплекс способен уничтожать корабли противника даже в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Российскую Арктику также смогут прикрыть МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». 30 ноября взлетевший с аэродрома Оленегорск самолет произвел пуск ракеты по полигону Пембой, расположенному к северо-востоку от Воркуты. В ходе полета скорость боеприпаса Х-47М2 достигла 10 Махов. Как пишут иностранные СМИ, истребители МиГ-31, вооруженные «Кинжалами», станут ключом к контролю арктического региона.

«В сочетании с высокой надежностью самого МиГ-31 это позволит российским военным наносить удары по целям на расстоянии до 5 000 километров от своих авиабаз и даже дальше, если самолет дозаправится во время полета. При этом все американские «активы» — от военных баз до корабельных группировок — будут подвергнуты ударам в случае начала войны», — отмечает издание Military Watch.

Источник rg.ru

Добавить комментарий