Неприступный Крым

До конца 2019 года Черноморский флот России пополнится еще одной боевой единицей — в третьей декаде декабря после завершения государственных испытаний в Севастополь прибудет малый ракетный корабль «Ингушетия», оснащенный ударным комплексом «Калибр-НК». Об этом сообщил командующий ЧФ вице-адмирал Игорь Осипов.  Неприступный Крым  Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Это далеко не единственная новинка в арсенале черноморцев. Если говорить в целом, то за минувший год они получили пять новых судов: патрульный корабль «Дмитрий Рогачев», морской тральщик «Владимир Емельянов» и три десантных катера. Расширился и вспомогательный флот ЧФ. В него включили морской и рейдовый буксиры, спасательное судно и самоходный плавучий кран. «Продолжается обновление парка морской авиации флота, самолеты и вертолеты оснащаются новейшими образцами вооружения, ежегодно поставляются модернизированные летательные аппараты, — рассказал Осипов в интервью «Красной звезде». — Существенно обновлен парк боевых машин соединений и частей сухопутных и береговых войск Черноморского флота. Практически завершено перевооружение ракетных подразделений на современные береговые противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

 Неприступный Крым

Для прикрытия Крыма от атак с воздуха на полуострове развернули четыре дивизиона новейших систем противовоздушной обороны дальнего действия С-400 «Триумф». Они стоят на боевом дежурстве под Джанкоем, Феодосией, Севастополем и Евпаторией.

В Минобороны России и ранее утверждали, что в Крыму создана группировка, способная обеспечить защиту полуострова от любых угроз. Здесь дислоцируется армейский корпус со своими частями береговой обороны, разведки, артиллерии, ПВО, химзащиты, инженерного и тылового обеспечения. Но главный элемент этой системы, конечно же, флотский. И его Генштаб будет только усиливать. «Благодаря существенному обновлению корабельного и судового состава доля современных кораблей и судов на Черноморском флоте превысила 50 процентов. Если говорить о ближайшей перспективе, то на 2020 год запланирована поставка еще 16 современных боевых кораблей и судов обеспечения, что позволит увеличить их долю до 70 процентов», — сообщил вице-адмирал Игорь Осипов.

Ракетные подразделения в Крыму оснастили противокорабельными комплексами «Бал» и «Бастион»

Не стоит забывать и о наращивании подводных сил ЧФ. Так, за последние несколько лет на Черное море перебросили шесть дизель-электрических подлодок проекта 636.3, оснащенных крылатыми ракетами «Калибр-ПК». Такую же партию субмарин данного проекта готовят сейчас для службы на Тихом океане.

Источник rg.ru

Добавить комментарий