Организация эффективной системы вентиляции в туалете

Вентиляция в туалете (в квартире, частном доме, уличном туалете) имеет большое значение. Неприятный запах может не только вызвать отрицательные эмоции, но и стать причиной проблем со здоровьем.

Особенности организации вентиляции зависит от месторасположения туалета:

  • В квартире.
  • В частном доме.
  • На улице.
  • Туалет в квартире

    Эффективность вентиляции в квартирном туалете легко проверить с помощью листка бумаги или зажигалки, поднесенной к вентиляционной решетке. Проверка проводится при открытой двери в туалете и открытой форточке, а затем с закрытыми форточками и дверью.

    Если тяга недостаточна в обоих случаях, значит, плохо функционирует вентиляционная шахта, скорее всего из-за загрязнений. В этом случае следует обратиться в соответствующую службу для устранения засора.
    Если при закрытой двери не хватает тяги, нужно установить в нижней части двери дополнительную решетку небольшого размера.

    При недостаточной эффективности вентиляции в вентиляционное отверстие можно вставить небольшой вентилятор, который усилит тягу.

    Туалет в частном доме

    Вентиляция в туалете частного дома устраивается при его строительстве. Но если в доме изначально не было туалетной комнаты, то вентиляцию нужно сделать вместе с устройством туалета в доме. Если этого не сделать, то в помещении будет сыро, появится плесень и будет неприятный запах.

    Чтобы избежать этого, нужно устроить систему вентиляции, которая состоит из:

  • Воздуховодов.
  • Приточных отверстий.
  • Вентилятора в вытяжном отверстии.
  • Воздуховоды – это трубы, проходящие из туалета, ванной, кухни через перекрытия и чердак на улицу. В туалете обычно тяга нужна большая, поэтому на входе в трубу устанавливают вентилятор.

    Если не хватает естественного притока воздуха, в нижней части двери нужно предусмотреть дополнительные отверстия.

    Уличный туалет

    Вентиляция в уличном туалете необходима так же, как и в домашнем. Туалет на улице обычно состоит из двух частей:

  • Кабинка (домик).
  • Выгребная яма.
  • Для максимальной эффективности нужно предусмотреть вентиляцию и кабинки, и выгребной ямы. Яма обычно находится прямо под туалетом и является источником характерных неприятных запахов в кабинке, в частности метана. Кроме того, постепенно разрушается сама постройка, особенно если она деревянная. Избежать запаха в кабинке можно двумя способами:

    1 Перенести или изначально спланировать выгребную яму на расстоянии от туалета. При этом в туалете должен быть установлен унитаз, и нужно устроить систему канализационного слива, состоящую из:

  • Канализационных труб.
  • Системы смыва в туалете (провести воду или постоянно ее приносить).
  • В этом случае дополнительная вентиляция может и не понадобиться, но иногда запах все равно остается.

    2 Организовать вентиляцию.

    Вентиляция в туалете на даче или доме может быть двух видов:

  • Естественная.
  • Принудительная.
  • Естественная вентиляция подойдет, если запах не очень сильный. Это мало затратный и простой в организации способ. Но с сильным запахом естественная вентиляция вряд ли справится.

    Схема работы вентиляции предельно проста. В одной стене (в ее нижней части) проделывается приточное отверстие (канал). В противоположной (сверху) – вытяжной канал.

    Принудительная вентиляция отличается от естественной установленным в вытяжном отверстии вентилятором. Вентилятор работает от сети, поэтому нужно провести в туалет электричество, позаботившись об изоляции проводов.

    Организация эффективной системы вентиляции в туалете

    Вентиляция выгребной ямы туалета устраивается посредством канализационной ПВХ трубы 10 см в диаметре, которая крепится вертикально к постройке, например, с помощью хомутов. Нижняя часть трубы заводится в выгребную яму примерно на 10 см. Место входа трубы нужно изолировать во избежание прохождения воздуха и запаха.

    Организация эффективной системы вентиляции в туалете

    Верх трубы должен быть выше строения примерно на 25 см. Для усиления тяги на верх трубы нужно установить дефлектор (аэродинамическое ветрозащитное устройство, которое изменяет направление ветра в сторону, благоприятную для наиболее эффективного выхода газов из трубы).

    Организация эффективной системы вентиляции в туалете

    Работа по созданию системы вентиляции не очень сложная и вполне может быть выполнена вентиляция в туалете своими руками.

    Источник stroy-king.ru

    Добавить комментарий