Что делать, если хочется вредной еды? Вред фастфуда

Закинуть в себя хоть что-нибудь на бегу, потому что полноценно поесть не получается. Достать из холодильника упаковку, содержимое которой можно только разогреть — и ужин готов. Купить замороженных полуфабрикатов, чтобы меньше стоять у плиты. Почему от этих привычек пора отвыкать? Рассказываем, какое питание вызывает пищевую зависимость и можно ли от нее избавиться.


		Что делать, если хочется вредной еды?  Вред фастфуда

Вы сто раз слышали о том, что питание фастфудом, переработанными продуктами и напитками вредно для здоровья. Еда — это информация, обеспечивающая нормальную работу системы, то есть организма. Если еда некачественная, подобно пиратскому программному обеспечению на компьютере, то вся система дает сбой.

Продукты питания, произведенные промышленным способом, — это гремучая смесь семечковых масел, завуалированных сахаров, искусственных красителей, улучшителей текстуры и консервантов, которые делают переработанные продукты такими вкусными и дешевыми. Они вызывают постоянную активацию иммунной системы, что ведет к аллергиям, воспалительным процессам, набору веса, снижению умственной активности и общим системным нарушениям (которые часто протекают незаметно и медленно разрушают организм); нарушают гормональный фон (из-за содержания химических эстрогенов); дестабилизируют микробиоту и вызывают зависимость, нарушая естественный режим питания (т.е. регулярное потребление простой, натуральной пищи и насыщение ей).

Избавиться от тяги к переработанной пище — это должен сделать каждый, кто хочет быть здоровым. Если в вашем рационе преобладают готовые продукты во всевозможных коробках и упаковках с красивыми логотипами, такая революционная тактика потребует усилий, но они стоят того: снижается вес, улучшается пищеварение, проясняется ум, разглаживается кожа, нормализуется сон и стабилизируется эмоциональное состояние.


		Что делать, если хочется вредной еды?  Вред фастфуда

Как избавиться от пищевой зависимости: 4 способа

Приведу самые, на мой взгляд, эффективные способы освобождения от пищевой зависимости.

  1. Разозлитесь, вас используют! «Удобная» еда удобна только для тех, кто на ней зарабатывает. Фастфуд и прочая вредная пища разрабатывается в научных лабораториях с целью сделать ее мегапривлекательной для потребителя. Другими словами, в нее добавляют все, чтобы у вас текли слюнки.

Обычно это высокие дозы сахара, рафинированные масла, глутамат натрия, генномодифицированная соя и химические ароматические добавки (те самые «ароматизаторы, идентичные натуральным»). Такая пища провоцирует выброс дофамина, возбуждает аппетит, вызывает ложное чувство голода и привыкание, что ведет к перееданию и пищевой зависимости (как гласит печально известный рекламный слоган: «Попробовав раз, ем и сейчас!»).

Все эти пищевые технологии участвуют в одном крупном научном эксперименте, который преследует отнюдь не ваши интересы. Помните: многие переработанные продукты и почти все напитки и фастфуд создаются с целью вызывания привыкания. Это касается и многих ресторанов быстрого питания, которые соблазняют вас луковыми кольцами «ручной работы» или «аутентичными» буррито. По данным недавнего исследования, 83% американцев едят вне дома из-за нездорового пристрастия к еде.


		Что делать, если хочется вредной еды?  Вред фастфуда

Чтобы узнать поднаготную о теневых методах заправил индустрии питания, прочтите книгу «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу» Майкла Мосса.

  1. Научитесь читать надписи на упаковке. Если в составе продукта больше трех-пяти ингредиентов, это повод насторожиться. Если вы не можете выговорить или идентифицировать ингредиенты (независимо от их количества) — это двойной повод насторожиться.

Не покупайтесь на красивую упаковку. При переработке продуктов часто используют рафинированное пальмовое масло или «овощные масла», и даже «органические чипсы из кукурузной муки грубого помола» обычно содержат семечковые масла, которые тоже являются сильным аллергеном.


		Что делать, если хочется вредной еды?  Вред фастфуда


Не поленитесь повернуть упаковку обратной стороной и внимательно изучить состав ингредиентов. Избегайте продуктов «с низким содержанием жира» и «без сахара». Недостающие компоненты компенсируют искусственными подсластителями и прочей гадостью, которая вызывает еще большую зависимость.

Если содержание сахаров превышает 4 грамма на порцию, тщательно взвесьте все «за» и «против», а если в состав продукта входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — всё, «финита ля комедия».

Чтобы облегчить себе задачу, попробуйте сканировать штрих-коды с помощью мобильного приложения FoodFacts, которое выдает список всех скрытых добавок, опасных для здоровья.

  1. Запасайтесь полезными продуктами. Регулярное питание существенно снижает тягу к вредной пище. Держите под рукой надежные, здоровые перекусы, пейте много воды и храните в холодильнике заранее подготовленные компоненты для приготовления блюд. Убедитесь, что в вашем рационе достаточно качественного белка, натуральных жиров и овощей. Все эти действия помогут вам придерживаться здорового, безопасного питания.
  2. Запоминайте, что вас провоцирует. Практикуйте «паузу», когда вам хочется съесть что-нибудь вредное. Подышите. Прогуляйтесь. Обратите внимание на состояние своего ума и тела, когда у вас возникает подобное желание. Обычно чувство голода провоцируют скука (жажда смены деятельности), слабость (необходимость взбодриться) или чувство печали и одиночества (желание утешиться). Понимание того, почему вам хочется именно того, чего хочется, помогает справиться с этим гастрономическим позывом и сделать разумный выбор. Сегодня есть масса книг и онлайн-ресурсов по осознанному и интуитивному питанию — достаточно только кликнуть мышкой.

Источник: www.7ya.ru

Добавить комментарий