Лобзик пилит криво? Есть простое решение

Если электрический лобзик при распиле уводит в сторону и рез получается под углом, то необязательно возвращать его в магазин или начинать разбирать, чтобы выяснить и устранить причину. Это может занять много времени, привести к новым дефектам или даже к полному отказу инструмента, тогда как причины могут лежать на поверхности и устранить их достаточно просто.

Лобзик пилит криво? Есть простое решение

Процесс настройки лобзика на правильный рез

Независимо от марки и срока эксплуатации инструмента, проверяем люфт в штоке привода пилки, который должен быть в пределах, указанных в инструкции по эксплуатации лобзика. Также проверяем надежность закрепления подошвы и при обнаружении зазоров подтягиваем штатные узлы крепления.

Лобзик пилит криво? Есть простое решение

Далее начинаем выявлять и проверять факторы, которые могут быть причиной увода инструмента в сторону:

Проверка установки подошвы относительно пилки

Угол ее установки может быть изначально неправильным. Чтобы устранить такой дефект, требуется частичная разборка, да и то еще неизвестно, приведет ли это к устранению погрешности.
Есть более простой путь. Вначале ослабляем крепление подошвы, сдвигаем ее максимально назад, чтобы вывести зубцы установки углов из зацепления, выставляем правильно подошву и надежно фиксируем ее в этом положении.

Лобзик пилит криво? Есть простое решение

Плоскостность подошвы по всей поверхности

Если данное условие не соблюдается, то снимаем подошву с лобзика и с помощью выверенных ударов бронзовым молотком на наковальне выправляем ее. Следы механического воздействия зашлифовываем наждачной шкуркой.

Смещение паза для закрепления пилки на конце приводного штока

Конструктивно шток выполнен и установлен так, что выправить смещение паза его регулировкой невозможно.
Выход из этого положения совершенно простой: раз паз нельзя вернуть в правильное положение, повернем хвостовик пилки на такую же величину, но в противоположную сторону. Итогом этих манипуляций станет то, что полотно пилки будет установлено точно вдоль оси подошвы.
Поскольку металл пилки достаточно прочный и упругий, деформировать ее не так просто. Если перестараться и приложить большое усилие, то она может хрупко сломаться. Чтобы предотвратить такие нежелательные последствия, нагреем, но не докрасна, на газовой плитке место перехода хвостовика в полотно и с помощью двух плоскогубцев повернем хвостовик относительно полотна.

Лобзик пилит криво? Есть простое решение

После примерки слегка согнутой пилки, возможно, ее еще придется поворачивать или, наоборот, выпрямлять с помощью нескольких ударов молотка в месте поворота хвостовика.

Итог

Исчезновение дефекта в виде увода пилки в сторону может произойти после любого этапа настройки. Но даже если придется воспользоваться всеми способами, в любом случае, это будет быстрее, проще и дешевле разборки лобзика, ремонта или замены его отдельных узлов.

Смотрите видео


Источник sdelaysam-svoimirukami.ru

Добавить комментарий