Ракетный комплекс на шасси КамАЗа прошел испытания во Вьетнаме

Во Вьетнаме проведены успешные испытания зенитного комплекса, недавно созданного на шасси российского вездехода КамАЗ-43266. В Сети появились фотографии этого ЗРК на полигоне. Боевая машина, по некоторым данным имеющая обозначение А-72, применяла имеющееся ракетное вооружение по воздушным целям.  Ракетный комплекс на шасси КамАЗа прошел испытания во Вьетнаме

Первые данные о создании этой системы противовоздушной обороны появились в феврале текущего года, тогда же и были обнародованы фотографии самоходной установки.

Разработчики смонтировали за кабиной автомобиля отсек, где располагаются операторы со специальным оборудованием. На первых изображениях было видно, что в качестве вооружения применяются комплексы «Стрела-2М», выпускающиеся во Вьетнаме. В то же время сообщалось, что самоходка может применять и более совершенные ракеты ЗРК «Игла-С» российского производства, способные уничтожать противника на дальности до 6 000 метров.

Особенностью новинки является двухканальный оптико-электронный прицел, позволяющий, не обнаруживая себя, в пассивном режиме засекать различные воздушные цели в любое время суток.

Как ожидается, похожая система появится на модернизируемой во Вьетнаме зенитной самоходной установке ЗСУ-23-4, которая благодаря этой опции сможет еще эффективнее бороться с вражескими самолетами, вертолетами и крылатыми ракетами.

Источник rg.ru

Добавить комментарий