Над США исполнили «танец Судного дня»

На форумах наблюдения за воздушным движением обратили внимание на странную траекторию полета самолета-ретранслятора ВМС США E-6B Mercury во время недавних учений близ Нью-Йорка. В течение часа с лишним гигантский самолет вычерчивал на высоте шести километров длинную спираль.

Так работает система сверхнизкочастотной связи VLF с подводными лодками, пояснил The Drive. E-6B — один из "самолетов Судного дня", его задача — передача команд на запуск ядерных ракет от верховного командования экипажам стартегических субмарин, затаившихся в морской толще. Обычные радиоволны в глубину не проникают, всплывать подлодке тоже нельзя. Даже выпущенный на поверхность радиобуй повышает заметность корабля до критического уровня. Поэтому была придумана громоздкая и ужасно медленная система связи, позволяющая передавать короткие сообщения на глубину до 20 метров.

 Над США исполнили "танец Судного дня"

При необходимости самолет выпускает из фюзеляжа восьмикилометровую VLF-антенну. На ее конце находится груз — для эффективной работы антенна должна находиться как можно ниже над поверхностью воды в положении, близком к вертикали. Его турбореактивный лайнер достигает, выписывая круги в небе на минимальной скорости — чуть больше скорости сваливания. Подлодки с баллистическими ракетами буксируют за собой такие же антенны — они снабжены буйками и могут находиться ближе к поверхности, чем сам корабль.

Скорость передачи данных у VLF черепашья, поэтому с ее помощью транслируют очень короткие кодовые команды. Впрочем, подводники знают их назубок. ВМС США располагают флотом из 16 ретрансляторов Mercury на базе пассажирского Boeing 707. В любой момент времени два самолета находятся в воздухе, еще несколько — в готовности к взлету на авиабазах в Калифорнии, Мэриленде и за пределами США.


Источник rg.ru

Добавить комментарий