Почему капает с клапана бойлера

Почему капает с клапана бойлера

Все накопительные бойлеры должны быть оборудованы защитным клапаном, устанавливаемым на подводе холодной воды. Он представляет собой комбинацию двух клапанов: обратного клапана в систему холодного водоснабжения и предохранительного клапана, на заданное давление. Защитные клапаны необходимы для защиты бойлера от избыточного давления. Так как внутренний бак рассчитан на определенное давление, то его превышение может привести к разрыву в слабых местах и затоплению квартиры. А учитывая тот факт, что вода горячая, это вдвойне опасно. Поэтому все производители категорически запрещают установку бойлера без защитного клапана.

Но очень часто пользователи бойлера жалуются на то, что с этого клапана часто капает вода, что создает определенные неудобства. А что еще важнее, вызывает беспокойство: всё ли с этим устройством в порядке, опасно ли это? Подтекание защитного клапана может говорить о его неисправности, но тут стоит разобраться подробнее. Если клапан подтекает постоянно, то это может говорить о трех основных проблемах:

  • Брак узла клапана. Обычно проблема возникает сразу. Клапан необходимо заменить. Но стоит проверить на вторую причину, так как симптомы одинаковые.
  • Повышенное давление в системе холодного водоснабжения. Так как клапан рассчитан на определенное давление, то если в вашем доме обычное давление воды его превышает, то клапан будет постоянно течь. Чтобы проверить такой вариант, откройте воду и посмотрите на течь. Если при снижении давления течь перестает, то проблема в повышенном давлении. Чтобы решить эту проблему, установите редуктор давления на входе в квартиру.
  • Загрязнение уплотнителя клапана. Попавшая под него окалина или другое загрязнение не позволяет герметично закрыться клапану, что приводит к постоянному подтеканию. Для решения этой проблемы достаточно разобрать и прочистить механизм.
  • Если же клапан подтекает иногда(особенно ночью), то скорее всего это связано с его корректной работой. Дело в том, что если вы как следует слили воду из бойлера, а потом пошли спать. То за ночь вода в бойлере сильно расширится от нагрева и начнет давить на защитный клапан. Так как ночью разбора воды в квартире нет, то это давление ничем не сбрасывается. Когда она начинает превышать безопасное, клапан сбрасывает его через выходной штуцер. Это абсолютно нормальное поведение этого прибора. Чтобы это подтекание вам не создавало проблем, подключите дренажную трубку и вы даже не будете замечать работу этого клапана.

    Источник zapiskioremonte.ru

    Добавить комментарий