Искры при включении вилки в розетку. Опасно ли?

Искры при включении вилки в розетку. Опасно ли?

Когда при включении вилки в розетку вы видите небольшие искры, у многих возникает обеспокоенность, что это означает какую-то неисправность. На самом деле это опасно или нет? Тут очень важен такой момент: искрение наблюдается только в момент подключения вилки, или же продолжается и после.

Если искрение и нагревание контактов наблюдается после подключения вилки в розетку, то это говорит о неисправной розетке. Контакты самой розетки не прижимаются плотно к штырям вилки. Это приводит к возникновению постоянной дуги, которая нагревает контакты. Это опасно с точки зрения пожарной безопасности, так как раскаленные контакты расправляют пластик розетки и могут привести к возгоранию находящихся рядом вещей.

А что если искрение наблюдается только в момент подключения приборов? Это абсолютно нормально и никакой опасности обычно не представляет. Обычно искрения можно избежать, если перед подключением прибора к сети полностью его выключить. Ведь искрение говорит о том, что через вилку сразу начинает течь ощутимый ток. Однако не все приборы могут быть полностью отключены. Часто искрение вызывают блоки питания, у которых при включении заряжается довольно емкий конденсатор. В этот момент токи очень большие и это вызывает заметные искры.

Еще одной из причин чрезмерного искрения являются вилки или розетки, изготовленные из некачественных материалов. Вместо латуни, меди или никеля контакты представляют собой обычный черный металл, который особенно подвержен искрению. На нем могут даже оставаться черные «пригаринки», которые в дальнейшем ухудшают прилегание контактов друг к другу и уже могут привести к серьезным проблемам. Выработайте в себе привычку не экономить на розетках и вилках-переходниках (особенно с китайских на европейские).

Источник zapiskioremonte.ru

Добавить комментарий