Стоит ли наносить бетоноконтакт перед укладкой плитки на стены?

Стоит ли наносить бетоноконтакт перед укладкой плитки на стены?

Бетоноконтакт у мастеров уже стал чем-то вроде лекарства от всех болезней. При любом случае они предлагают им покрыть все «на всякий случай». Вероятно такая вера в этот состав появилась из-за его действительно выдающихся свойств повышать адгезию к такому сложному для отделки материалу, как гладкий бетон. По сути бетоноконтакт этой клей с добавлением песка, за счет чего он создает шероховатую поверхность, за которую уже могут держаться различные штукатурки.

Но вот уместно ли применение бетоноконтакта для плиточного клея? По факту все зависит от основания. Если это голый бетон, то конечно это имеет смысл. Но как часто плитка укладывается на голый бетон? Почти всегда поверхность до этого подготовлена с применением цементной штукатурки (ну или гипсовой, что для влажных помещений плохо). Получается, что бетоноконтакт потребует уже наносить на штукатурку. А для такого основания этот состав совсем не подходит! В итоге сила адгезии бетоконтакта к штукатурке может стать слабым местом. Для штукатурки нужно использовать правильную грунтовку, которая предназначена именно для этого материала. Она, кстати, и стоить будет существенно дешевле дорогого бетоноконтакта.

Еще один сценарий возможного применения бетоноконаткта — это покрытие обмазочной гидроизоляции. Ведь она достаточно гладкая и возникает страх, что плитка не удержится на клее. В данной ситуации применение бетоноконтакта также не требуется. Правильное решение — выбор клея с лучшей адгезией. Конечно они дороже обычных, но это будет правильная технология, и плитка точно не отвалится вместе с клеем.

Источник zapiskioremonte.ru

Добавить комментарий