В небе ГДР: советские МиГ-19 сбили самолет-шпион RB-66

56 лет тому назад, 10 марта 1964 года советские истребители МиГ-19 в районе Магдебурга сбили самолет-шпион RB-66. Точку в судьбе американского разведчика поставили летчики Группы советских войск в Германии Федор Зиновьев и Виталий Иванников.  В небе ГДР: советские МиГ-19 сбили самолет-шпион RB-66  Фото: Victor12/wikipedia.org

Троим пилотам США удалось катапультироваться: штурман Харольд Велч получил при этом травму руки и ног, а летчик Дэвид Холланд и штурман-инструктор Мэлвин Кесслер не пострадали.

Как позже выяснилось причиной полета американского самолета-шпиона стало намерение Пентагона прощупать советскую систему ПВО в ГДР. 19 января 1964 года с базы Ванденберг в Калифорнии был запущен разведывательный спутник типа "Феррет", который мог принимать радиолокационные сигналы, направляющиеся с земли к самолету-нарушителю.

 В небе ГДР: советские МиГ-19 сбили самолет-шпион RB-66

Однако советское командование разгадало план американцев и в зону полетов заранее был поднят перехватчик 33-го истребительного авиаполка капитана Федора Зиновьева. Пилот советского истребителя сблизился с американским самолетом и дал предупредительный залп из двух 20-мм пушек, но самолет-шпион не изменил курса. И тогда Зиновьев расстрелял по нарушителю весь боекомплект. RB-66 сбросил скорость до 400 километров в час и продолжил полет в сторону границы.

Тогда к перехвату противника подключился МиГ-19 из 35-го истребительного авиаполка капитана Виталия Иванникова. В своих воспоминаниях он написал, что бой произошел на высоте около четырех тысяч метров и в 20 километрах от границы.

"В 16.57 после выхода из атаки капитана Зиновьева влево во внутреннюю относительно разворота сторону и получения команды открыл огонь на поражение из неуправляемых реактивных снарядов С-5 с дальности 150 метров. Отчетливо наблюдал сход PC и попадание в цель, в результате которого появился дым из области левого двигателя", — пишет Иванников.

После чего RB-66 был добит огнем из авиационных пушек. Американский экипаж перед эвакуацией успел уничтожить шпионские документы, но фрагменты оборудования сохранилось. Пилоты и самолет были переданы США, а советские летчики награждены орденами Красного Знамени.

Источник rg.ru

Добавить комментарий