Можно ли устанавливать чугунную ванну на плитку?

Можно ли устанавливать чугунную ванну на плитку?

Чугунные ванны в современном ремонте уже скорее редкость. Очень высокая цена за качественные ванны, высокий вес, проблемы с доставкой и подъемом — все эти сложности отталкивают от приобретения этих ванн. Хотя по своим эксплуатационным качествам чугунные ванны значительно превосходят все остальные виды. При планировании ремонта возникает вопрос: а можно ли тяжелую чугунную ванну устанавливать на керамическую плитку?

В интернете можно встретить совершенно разную информацию, в том числе, что это категорически запрещено. Источники утверждают, что веса ванной будет достаточно, чтобы раздавить плитку. Ведь в сумме с водой и купающимся вес ванной может достигать 500-600 кг. Другие же источники утверждают абсолютно обратное: что никаких проблем не будет. И что их ванны установлены на плитку и прекрасно эксплуатируются уже многие годы.

Давайте разберемся кому верить. Как обычно это бывает, правы обе стороны, но все зависит от деталей. Сам по себе вес в 500-600 килограмм, распределенный на 4 ножки не способен расколоть даже керамическую плитку. Это не говоря уже о керамограните, который используется в современном ремонте для укладки на пол. Минимальная прочность на сжатие для керамической плитки составляет не менее 500 кг на квадратный сантиметр. У керамогранита этот показатель в три раза больше. И это у самой дешевой плитки.

Пока опасения выглядят надуманными. Но вот в чем важный момент: в ножках ванны. Именно от них зависит, насколько равномерно распределяется вес на напольное покрытие. Очень часто ножки представляют собой обычные болты для регулировки высоты. И качество их обработки не самое высокое. На шляпке болта часто можно встретить точечные неровности, которые абсолютно не важны при их обычном использовании. Но если приложить большой вес через такую точку на плитку, то она действительно может расколоться. Поэтому при установке чугунной ванны на плитку следите, чтобы ножки имели гладкую поверхность. Если она имеет неровности, их нужно зашлифовать, или под ножки подложить прокладки. Для ножек с болтами есть уже проверенное народное средство — крышка от ПЭТ бутылки.

Источник zapiskioremonte.ru

Добавить комментарий